Главная » 2014 » Июнь » 24 » Поделки из ягод рябины
05:55
Поделки из ягод рябины
В плодах рябины содержится до 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы и небольшое количество сорбозы. Общее количество органических кислот достигает 3,6%. Из них 2,8% приходится на яблочную, остальные на винную, янтарную и сорбиновую кислоты.
В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг витамина С, каротина в среднем - 18 мг, витамина К - 1 мг, витамина Е - 2 мг, витамина Р - 770 мг. Из микроэлементов - марганец, железо, цинк, медь, магний. Кроме того, в рябине есть эфирные масла и другие соединения.
Плоды рябины собирают после полного их созревания, особенно после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Тогда плоды пригодны в пищу, в свежем, моченом и сушеном виде.

Их широко используют в пищевой, кондитерской промышленности и в медицине, как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее и мочегонное средство. Употребляют плоды для профилактики и лечения остеосклероза и гипертонической болезни, при истощении и малокровии. Плоды и цветки применяют в народной медицине как слабительное, кровоостанавливающее и потогонное средство, а также при заболевании легких и ревматизме. Спиртовая настойка на ягодах рябины известна в народе как хорошее средство против геморроя. Отварами свежих плодов и листьев лечат золотуху. Сок из свежих ягод употребляют при дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока. Паросорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах, тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Из рябины приготавливают желе, квас, уксус, вино, наливки, чайные сборы.

1. Варенье из рябины
На 1 кг ягод рябины - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить при слабом кипении до готовности.

2. Варенье из рябины с яблоками
На 1 кг рябины - 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2-процентном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины (см. рецепт 1).

3. Варенье из мороженой рябины
1 кг, мороженой рябины, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и бросить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.

4. Джем-ассорти с рябиной
1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не рас творится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевин яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

5. Варенье рябиновое на меду
1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.
Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

6. Конфеты из рябины
На 2 стакана ягод рябины - 1 яичный белок, 150 г сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.
Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания.

7. Пюре из рябины
На 1 кг рябины - 40 г соли, 2 л воды.
Ягоды рябины отварить в 2-процентном солевом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (литровые банки - 20 мин, полулитровые - 15 мин)

8. Повидло яблочно-рябиновое
1 кг рябинового пюре, 5 кг яблочного пюре и 4 кг сахара перемешать и варить повидло до готовности на слабом огне.

9. Компот из рябины
Состав заливки: на 1 л воды - 250-500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин, трехлитровые - 45-50 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 мин,15 мин, 35 мин.

10. Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 250-300 г сахара.
Ягоды опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

11. Компот из рябины по-чешски
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до температуры 65-70°С, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки - 30 мин, трехлитровые - 45-50 мин.

12. Компот рябиново-яблочный
2,5 кг рябины, 2,5 кг яблок.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины (см. рецепт 9), смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин, трехлитровые - 45-50 мин.

13. Сок рябиновый
На 2 кг рябины - 2 л воды.
Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке), сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках (в полулитровых - 15 мин).

14. Сок рябиновый с сахаром
На 550 г свежего рябинового сока - 450 г 35-процентного сахарного сиропа.
В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

15. Сок рябиновый с мякотью
1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее, 3-4 ст. ложки соли. В соленый раствор на 3-5 мин опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сиропом, переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

16. Рябина, протертая с сахаром
1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды - 3-4 ст. ложки соли).
Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4-5 мин ягоды вынуть, сполоснуть и разметь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 часов в холодное место. Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых, полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

18. Мармелад из рябины
1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды, щепотка ванильного сахара.
Ягоды рябины на 10-15 мин залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Затем рябину протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

19. Желе из рябины
На 1 кг рябины - 1 стакан воды, 100 г сахарного песка.
Отобранные и промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей подсоленной воде для • уменьшения горечи, затем сполоснуть ягоды холодной водой. Бланшированные ягоды разварить в 2 стаканах воды. Разваренную массу отжать через марлю или полотно, добавить сахар и уварить желе для нужной густоты.

20. Яблоки моченые с рябиной
На 5 кг рябины - 5 кг яблок, 500 г сахара, 100-200 г соли, 10 л воды.
Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.

21. Рябина моченая
Состав заливки: на 1л воды - 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.
Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 19-20°С. Затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению.

22. Рябина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды - 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9-процентного.
На литровую банку - 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.
Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки. Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в Кипящей воде: полулитровые банки - 8 мин, литровые -10 мин, трехлитровые - 15 мин.

23. Рябина, мороженная в кистях
После удаления листьев кисти рябины развесить под крышей на шнурах и веревках для замораживания. Подавать в замороженном виде, не отделяя ягоды от кистей.

24. Рябина, мороженная в сахарной пудре
Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть, посыпать сахарной пудрой, рассыпать в один слой на лотках, вынести на мороз. Подавать в замороженном виде к чаю и к винам.

25. Рябина сушеная
Ягоды отделить от щитков, вымыть, дать стечь воде и разложить, на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Ягоды высыхают за 2-3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

26. Рябина сушеная в порошке
Ягоды рябины хорошо высушить и измельчить в порошок. Хранить порошок в герметической таре. Рябиновый порошок подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия - для придания кислого вкуса и остроты.

27. Рябиновый чай
300 г сушеных ягод рябины, 50 г. сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки. Хранить в герметической посуде.

28. Рябиновый чай "Ароматный"
100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой перемешать и использовать для заварки из расчета 1-2 ст.ложки на 1 стакан кипятка. Хранить в герметической посуде.

29. Квас рябиновый
На 1, кг рябины - 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, Разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

30. Наливка из рябины
2 кг плодов рябины, 1 л воды, 500 г сахара.
Ягоды размять, залить водой, всыпать сахарный песок.
Через 4-5 дней сок отжать, слить в бутылки, закрыть пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней уложенными горизонтально.

31. Хранение рябины
Заготовленную рябину в щитках плотно укладывают в ящики и хранят в сухом помещении при температуре 2-3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев. В процессе хранения ягоды подсыхают и темнеют.

Категория: Из овощей и фруктов | Просмотров: 370 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]